25e Fête de la truffe
Cette année encore et pour la 25e fois, la Fête de la truffe de Pulnoy accueillent les amateurs de truffes et autres produits gastronomiques du terroir. Elle est ouverte gratuitement de 10h à 18h le samedi 12 et de 9h à 18h le dimanche 13.
Dans le cadre du marché aux truffes installé pendant ces deux journées, les truffes fraîches sont vendues directement du producteur au consommateur, sans intermédiaire, chaque truffe étant contrôlée et canifée par des commissaires agrées. Le public peut assister au canifage, 2h avant l’ouverture du marché. Pour chaque truffe vendue, c’est l’engagement-qualité des trufficulteurs présents.
Ce marché, comme quelques autres de la région Grand Est, a reçu le label ATGE-FFT.
La Fête de la truffe, c’est aussi deux journées animées par :
• de nombreux artisans – producteurs, sélectionnés, qui viennent garnir les étals avec des produits gastronomiques du terroir (charcuterie, pains, épices, confitures…), des objets de décoration et bien d’autres encore,
• des professionnels qui sont à la disposition du public dans un « espace découverte » pour expliquer la genèse scientifique de la truffe, apporter des conseils en trufficulture, partager des recettes de cuisine…
• des conférences « grand public » sur le thème de la trufficulture, la truffe et son utilisation en,cuisine,
• une tombola-truffe, dont les tirages s’effectuent tout au long du week-end et permettent aux plus,chanceux de repartir avec un arbre truffier, de la truffe fraîche ou de nombreux autres lots,
• un service de restauration assuré chaque midi, avec un plateau gourmand truffé inédit dont le,contenu varie entre le samedi et le dimanche.
Des conférences, accessibles au grand public, sont proposées sur une thématique spécifique
• La truffe dans vos haies : clôturez-vous et régalez-vous, par Gérard FALCONNET
• Pourquoi et comment je suis devenu trufficulteur ?, par Stéphane PHILIPPE, agriculteur,,président de l’ATGE – Association des Trufficulteurs du Grand Est, et Jean-Pierre SIMONIN,,agriculteur, administrateur de Truffe 54 Lorraine
• La truffe dans votre assiette, conseils et recettes, par Patrick HABERSTICH, chef, formateur des,ateliers culinaires de Truffe 54 Lorraine.
Il est également possible de se restaurer sur place, sous chapiteau :
Samedi midi
Assiette de charcuterie de nos exposants
Boudin truffé et sa sauce (mésentérique)
Ecrasée de pommes de terre – légumes
Fromage
Compotée de mangue meringuée truffée (mésentérique)
Déjeuner du dimanche
Assiette de charcuterie de nos exposants
Bouchée à la reine truffée (mésentérique)
Riz printanier
Fromage
Pana cota bergamote truffée (mésentérique)